103 203 123
example@gmail.com
Address
亚搏官网主页-2020年“中国品牌日”明起举行 记者提前探访部分参展企业

亚搏官网主页-2020年“中国品牌日”明起举行 记者提前探访部分参展企业

亚搏官网主页-2020年“中国品牌日”明起举行 记者提前探访部分参展企业

商汤科技是全球融资总额及估值最高的AI创新企业。 本报记者 邢千里摄

疫情发生以来的首场全国性会展活 动——2020年“中国品牌日”将于5月10日至12日举行。今年,上海将主要以“云上展馆” 的方式展示本土品牌的成长故事,其中“3+1”发展模式,即三大战略性产业和在线新经济的众多品牌将成为主角。这两天,本报记者走进部分参展企业,实地探访他们在疫情中化危为机、奋力前行、擦亮上海品牌的故事。

“在线新经济”撑起菜篮子

叮咚买菜无疑是疫情暴发后上海乃至全国最受关注的在线新经济品牌之一。当千万家庭因为防控需要选择“宅家”,叮咚买菜在撑起他们菜篮子的同时,也为自己打开了一条跨越式发展的通道。叮咚买菜副总裁张奕透露,今年叮咚买菜的营收有望增长到去年的4倍,达200亿元。

当下的爆发是企业前三年扎实投入的结果。过去三年,叮咚买菜深耕上海,建立了240多个前置仓,将生鲜服务网络覆盖到全市。所谓前置仓,相当于建在居民身边的生鲜仓库,这支撑起了公司“半小时送菜到家” 的核心竞争力。通过大数据算法分析,叮咚买菜可以预估市场需求,将生鲜食材先配送、存储到各个前置仓。只要消费者下单,公司可以迅速完成商品出仓和配送到家。

疫情之下,叮咚买菜每天为消费者送上1000吨蔬菜,2.5万配送小哥忙碌在一线,保证了供应稳定,同时无一人确诊或疑似。

原创AI为战“疫”助力

作为商汤原创的人工智能(AI)测温解决方案标杆产品,人脸识别测温一体机SensePass Pro的测温精度可达0.3℃,识别耗时仅0.3秒,与智慧办公平台SenseOffice连接后,AI可以快速完成无感考勤、识别是否佩戴口罩等任务。过去几个月,这套AI系统不仅在上海、北京、深圳、南京等地完成部署,保障防控与复工,还成功打开海外市场,彰显了中国AI品牌的科技力量。

作为全球融资总额及估值最高的AI创新企业,商汤科技一直致力于原创技术的开发与应用。在疫情暴发后的第一时间,商汤科技的工程师就着手研究AI战“疫”技术,并取得成果。除了“无接触式”办公环境守护方案之外,还推出药物筛选AI助力新冠肺炎药物研发;推出肺部影像AI智能分析产品,在湖北等多省市成为医生的“哨兵”。

随着复工复产的推进,商汤科技的发展也逐渐回到既定轨道。商汤正计划在上海陆续建立全球自动驾驶总部、智慧教育总部、智慧医疗总部、智慧遥感总部,同步推进AI与实体经济的结合,汇聚海内外人才。

清洁机器人“能攻善守”

此次疫情阻击战中,一款清洁机器人使用频率颇高:从上海公共卫生中心、仁济医院等医疗机构以及外滩、兴业太古汇等地标,到解放军中部战区总医院、湘雅医院,这款智能机器在许多地方大显身手,其研发者就是位于张江的高仙自动化科技发展有限公司。

对于高仙自动化的清洁机器人而言,与新冠肺炎疫情搏斗是一次化危为机的经历。高仙自动化相关负责人介绍,疫情期间,他们的订单增加了三到四倍。春节时,大家都在加班加点。

目前,高仙自动化的消毒机器人已在全球23个国家和地区投放。几天后,它将亮相中国品牌日上海云上展馆。高仙自动化首席执行官程昊天表示,这次疫情让更多人直观感受到了机器人的价值,原本“慢热”的市场开始火热起来。