103 203 123
example@gmail.com
Address

亚搏官网主页-社评:欧洲正在行动起来,为马克龙点赞

亚搏官网主页-社评:欧洲正在行动起来,为马克龙点赞

世界正在行动起来,与新冠病毒开展更加不惜代价的斗争。法国总统马克龙16日宣布国家正在进入与看不见的病毒的战争,他要求法国人停止各种社交活动,居家不出,并表示将派出10万警力监督落实这一要求的执行,发现无必要上街者予以罚款。此前西班牙已经禁止全体国民无特殊理由走出家门,近两周前还携夫人看话剧的马克龙的上述讲话标志着欧洲政坛态度的重大转变。

阻断病毒的社区传播,这是抗疫的关键战役,而把社交尽量压缩到零,这又是这场战役的主战线。欧美人崇尚自由,喜欢各种社交活动,让大家大门不出二门不迈两周或者四周,甚至更长时间,那种难受感会比在东方社会里更加强烈。然而要想断然抑制住疫情,不走到这一步,又是不太可能做到的。

中国的抗疫做法曾广受一些西方人的质疑和批评,但是近日在法国和欧洲的很多圈子里正面称赞中国经验的声音越来越多。一些人开始用中国在如此短的时间里控制住疫情来反驳“抗疫无用论”,并且用中国的胜利来激励斗志。尽管那些人与中国的政治分歧犹在,但正视中国抗疫的成功经验逐渐成为他们抗疫态度的一部分。

其实中国经验就是建立在流行病学规律基础上的实事求是,中国不过是先走一步罢了。相对于目前其他疫情最严重的国家来说,中国显然用更少时间和更小代价实现了对疫情的控制。封城、社区封闭管理都是被迫举措,然而面对汹涌疫情,越早采取行动就会效果越好。

从欧洲各国的最新举措可以看出,这方面的共识已在越来越多的欧盟国家政府和社会精英中间形成。

马克龙总统迅速调整政策站到积极抗疫的最前列,非常值得称赞。法国应当在坚决抵抗病毒的这场战争中发挥在欧盟的领导作用。按照科学家们的分析,只要对社区传播阻断得彻底,形势经过一到两个新冠肺炎潜伏期就可能翻盘,马克龙总统的坚决态度会受到时间的肯定和嘉奖。

毋庸讳言,欧洲现在仍有几个问题。一是各国的政策不尽一致,虽然都在增加防疫措施,但行动起来的速度有较大差异,另外坚决程度也不一样。

二是一些国家远没有做到将所有感染者送进医院救治隔离,而是鼓励他们在家中自我隔离,等待自愈。这是社区传播的最大隐患。武汉形势的彻底转折是从实现了对所有感染者“应收尽收应治尽治”开始的,欧洲国家的医疗机构恐怕也需扩大对轻症患者的收治隔离,加快局势的逆转。

三是欧洲国家的行动还是有点追着疫情跑,跳到疫情前边去作战、以更坚决的措施堵住它的蔓延做得仍显不够。这可能导致这场战争的进一步拖延,而很难做到速战速决。

不管怎么说,我们看到欧洲在对疫情真正重视起来,并且行动了起来。欧洲不再是软弱的大沦陷区,而成为坚决抵抗病毒的战场。中国人民坚决与欧洲各国人民站在一起,我们互为友军和伙伴。中国能够在武汉封城后十几天就初见成效,每一个潜伏期过后局势都刷新一遍,我们相信经验丰富物质力量雄厚的欧洲也一定能够最终战胜疫情,捍卫欧洲人最珍视的一切。